Мегрельская аджика

Мегрельская аджика

Ингредиенты:

500 г острого перца,
500 г сладкого красного перца,
200 грамм свежей петрушки,
150 г листьев сельдерея,
150 г фиолетового базилика,
400 г чеснока,
3 ст. ложки голубого пажитника (хмели сунели),
3 ст. ложки сушеного кориандра,
3 ст. ложки сушеной календулы,
2 ст. ложки укропа (свежего или сухого),
соль (не менее 50 грамм).

Примечание: если вы хотите, чтобы ваша аджика была очень горькая, то возьмите 700 грамм горького красного перца и 300 грамм сладкого красного перца.

Приготовление

Перцы и травы помыть и разложить на газете, оставить на ночь для подсыхания. Затем удалить все семена из горького перца. Семена не выбрасывайте, высушите, их можно использовать в других рецептах грузинской кухни. Внимание: с перцем работайте обязательно в перчатках!, иначе можно сжечь руки.

Удалить все семена и из сладкого красного болгарского перца.

Почистить чеснок.

Горький и болгарский перец пропустить через мясорубку.

Перемолоть чеснок.

Измельчить петрушку, листья сельдерея и базилик.

Вот так должны выглядеть измельченные ингредиенты для аджики:

Рецепт горькой мегрельской аджики

Добавить соль и грузинские специи.

Тщательно все перемешиваем. В перчатках!
Мегрельскую аджику подавать в качестве острой приправы к мясным и рыбным блюдам. Смотрите рецепт: Чашушули из свинины с грибами и аджикой.

Данная аджика также используется в кулинарии, особенно в приготовлении блюд из курицы. В Грузии очень любят эту аджику, некоторые просто намазывают ее на хлеб с маслом и едят с большим удовольствием. Очень напоминает вкус черной икры, кстати).

Хранить мегрельскую аджику можно в холодильнике, в герметично закрытой посуде. Хранится она достаточно долго. Приятного аппетита!

Оцените рецепт

Поделись в соцсетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *